- الوردةمبتدي
- مُشاركآتيَ » : 15
الجنس :
عمل السنبوسة
الأربعاء يوليو 04, 2012 3:54 am
هنا هقدملكم طريقة عمل السنبوسة
أولا المقادير
طحين >> حسب الكمية الي راح تعملينها
حبة بيض إذا كانت الكمية قليلة أو اعملي ثنتين إذا كانت الكمية كبيرة
ملح
وماء
----------------
الطريقة
تعجن حتى تتكون لدينا عجينه ملساء لا تلتصق باليد
نقسمها الى قطع صغيرة ونتركها ترتاح شوي
ثم نقوم بتسخين الطاوة (( الصاج )) على حرارة متوسطة
ومن ثم نقوم بفرد خمس قطع من العجين فرد بسيط .. ونجمع قطع العجين فوق بعض وندهن بين كل قطعة وأخرى زيت حتى لا تلتصق عطف العجين مع بعض
وانا حطيت لكم ملعقة طعام عشان اقرب لكم المقاس
وهنا طبقناهم فوق بعض مع وضع زيت بين الطبقات
عدها نفردها بشكل كبير على حسب حجم الصاج (( با مكانك تركها حتى ترتاح شوي وتقومي بعمل خمس قطع أخرى بنفس الطريقة ومن ثم تتركينها لترتاح وتعودي للعجين إلي فردتيه وطبقتيه سابقا وتقومي بفرده بحجم كبير وتبعي الخطوات
ثم نضع العجين المفرود فوق الصاج ألي مسخن مسبقا على نار هادئة
ونتركها قليلاً حتى يتغير لونها إلى اصفر أو إلى أن تتماسك لكن انتبهي لا تتركينها إلى أن تحمر
ثم اقلبيها على الجهة الأخرى واتركيها قليلا
ثم أخرجيها على صينيه كبيرة وتغطى بشرشف او أي شى يحمي خبز السمبوسة من الجفاف ((لا تنشف ))
ونفس الطريقة تكررينها مع بقية القطع
وانا اثنا ما العجين يخبز على الطاوة اقوم بفرد بقية العجين وايدي وعيني بين الاثنين
قوم بعد ذالك بتقطيعها الى مستطيلات بالاحجاب الي تحبونها
هنا فتحنا القطع ولاني كنت مطبقة 6 بدل ال 5 قطع عجين فصار عندي 6 شرائح سمبوسة
وبالعادة ما اقطع اطرافها الا عند حشو كل وحدة ,, وهذا بيساعدني في فتح الشرائح عن بعضها بسهولة
تجهزين الحشوة حسب رغبتك والطريقة الي تحبينها
انا حمست بصل مفروم مع شوية بطاط مقطع صغار
ولحمة مفرومة وشوية بيبار وماجي وبهار وملح
ويمكنك اضافة الجزر او البازلا
او تغيرين بدل اللحمة ب دجاج مفروم .. او تونه .. او خضار بدون اية لحوم .. او جبنه مع بقدونس
يعني هذا رجع لك او يمكن تعملي السمبوسة بعد حشوات
هنا قمنا بحشوها ولفها بالطريقة المعتادة ,, وقصيت الاطراف ,, ولصغتها بمعجون الطحين والماء
يجب ان تضغطي بيدك عند الاطراف اثنا اللف ولاتركي فراغات حتى لا تتشرب زيت
وهنا رتبتهم في صينية وحطيتهم بالفريزر حتى يتفرزو ومن ثم اقوم بتعبئتهمبعلب بلاستك او كرتون لايام رمضان
طريقة تفريز السمبوسة
نحضر علبة بلاستيك ونضع فيها من ورق النايلون
ثم نقوم بترتيب السمبوسة داخل العلبة
ومن ثم نضع طبقة من ورق نايلون فوق السمبوسة
وهكذا حتى يمتلى الوعاء او الى ان تنتهي السمبوسة
المهم بين كل طبقة واخرى نحط ورق النايلون
وهذا يساعد كثير في عدم التصاق السمبوسة فيما بينها وايضا يحافظ على شكلها وسماكتها
وهنا عملت نفس الشيى لكن بكرتون حذاء (( الله يكرمكم )) لاني عملت سمبوسة كمية كبيرة
طحين >> حسب الكمية الي راح تعملينها
حبة بيض إذا كانت الكمية قليلة أو اعملي ثنتين إذا كانت الكمية كبيرة
ملح
وماء
----------------
الطريقة
تعجن حتى تتكون لدينا عجينه ملساء لا تلتصق باليد
نقسمها الى قطع صغيرة ونتركها ترتاح شوي
ثم نقوم بتسخين الطاوة (( الصاج )) على حرارة متوسطة
ومن ثم نقوم بفرد خمس قطع من العجين فرد بسيط .. ونجمع قطع العجين فوق بعض وندهن بين كل قطعة وأخرى زيت حتى لا تلتصق عطف العجين مع بعض
وانا حطيت لكم ملعقة طعام عشان اقرب لكم المقاس
وهنا طبقناهم فوق بعض مع وضع زيت بين الطبقات
عدها نفردها بشكل كبير على حسب حجم الصاج (( با مكانك تركها حتى ترتاح شوي وتقومي بعمل خمس قطع أخرى بنفس الطريقة ومن ثم تتركينها لترتاح وتعودي للعجين إلي فردتيه وطبقتيه سابقا وتقومي بفرده بحجم كبير وتبعي الخطوات
ثم نضع العجين المفرود فوق الصاج ألي مسخن مسبقا على نار هادئة
ونتركها قليلاً حتى يتغير لونها إلى اصفر أو إلى أن تتماسك لكن انتبهي لا تتركينها إلى أن تحمر
ثم اقلبيها على الجهة الأخرى واتركيها قليلا
ثم أخرجيها على صينيه كبيرة وتغطى بشرشف او أي شى يحمي خبز السمبوسة من الجفاف ((لا تنشف ))
ونفس الطريقة تكررينها مع بقية القطع
وانا اثنا ما العجين يخبز على الطاوة اقوم بفرد بقية العجين وايدي وعيني بين الاثنين
قوم بعد ذالك بتقطيعها الى مستطيلات بالاحجاب الي تحبونها
هنا فتحنا القطع ولاني كنت مطبقة 6 بدل ال 5 قطع عجين فصار عندي 6 شرائح سمبوسة
وبالعادة ما اقطع اطرافها الا عند حشو كل وحدة ,, وهذا بيساعدني في فتح الشرائح عن بعضها بسهولة
تجهزين الحشوة حسب رغبتك والطريقة الي تحبينها
انا حمست بصل مفروم مع شوية بطاط مقطع صغار
ولحمة مفرومة وشوية بيبار وماجي وبهار وملح
ويمكنك اضافة الجزر او البازلا
او تغيرين بدل اللحمة ب دجاج مفروم .. او تونه .. او خضار بدون اية لحوم .. او جبنه مع بقدونس
يعني هذا رجع لك او يمكن تعملي السمبوسة بعد حشوات
هنا قمنا بحشوها ولفها بالطريقة المعتادة ,, وقصيت الاطراف ,, ولصغتها بمعجون الطحين والماء
يجب ان تضغطي بيدك عند الاطراف اثنا اللف ولاتركي فراغات حتى لا تتشرب زيت
وهنا رتبتهم في صينية وحطيتهم بالفريزر حتى يتفرزو ومن ثم اقوم بتعبئتهمبعلب بلاستك او كرتون لايام رمضان
طريقة تفريز السمبوسة
نحضر علبة بلاستيك ونضع فيها من ورق النايلون
ثم نقوم بترتيب السمبوسة داخل العلبة
ومن ثم نضع طبقة من ورق نايلون فوق السمبوسة
وهكذا حتى يمتلى الوعاء او الى ان تنتهي السمبوسة
المهم بين كل طبقة واخرى نحط ورق النايلون
وهذا يساعد كثير في عدم التصاق السمبوسة فيما بينها وايضا يحافظ على شكلها وسماكتها
وهنا عملت نفس الشيى لكن بكرتون حذاء (( الله يكرمكم )) لاني عملت سمبوسة كمية كبيرة
[size=25]
اخر شيى نزيد من ورق النايلون ونحكم الاغلاق تمام حتى ما يتغير طعم المسبوسة وبكذا يمكن تقعد معكم شهور بدون ما تتغير واذا جيتي تطبخين راح تلاحظين انها فرش اهم شيى في كل مرة تاخذين لازم تعيدين اغلالق العلبة
وتقدرين تطبخينها بالزيت
او بالفرن وتدهنيها بقليل زبدة
وهنا شكلها بعد الطبخ ... انا طبختها على عجل وما صار شكلها حلو
مواضيع ذات صلة
تحضير بسكويت التمر بطريقتين رائعتين
طريقة طبيعية لفرد الشعر 2013- تعلمى طريقة طبيعية لفرد الشعر سريعه 2013
صيادية السمك على طريقتي
الليمون المخلل بالطريقة السريعة- اعداد الليمون المخلل بالطريقة السريعة - مكونات الليمون المخلل بالطريقة السريعة 2013
طريقة عمل ورق العنب مع المقادير
السمبوسة
تحضير بسكويت التمر بطريقتين رائعتين
طريقة طبيعية لفرد الشعر 2013- تعلمى طريقة طبيعية لفرد الشعر سريعه 2013
صيادية السمك على طريقتي
الليمون المخلل بالطريقة السريعة- اعداد الليمون المخلل بالطريقة السريعة - مكونات الليمون المخلل بالطريقة السريعة 2013
طريقة عمل ورق العنب مع المقادير
السمبوسة
[/size]السمبوسة بالخضار و الجبنة
- Š&Äمميز
- مُشاركآتيَ » : 251
الجنس :
رد: عمل السنبوسة
الأربعاء يوليو 04, 2012 4:10 am
مريـــــــــــــــــــــــــــــــــــم T^T
أنا لسه مش مليت بطني و إنتي تنزلي الموضوع ذا ؟
طيب اعملي حسابي ع الأقل !!
أخاف أسماء تتهور و تنزل موضوع عن الأكل برضوا، كذا يبقى نهاري إسود
بس نعمل إيه ؟
القدر يا إخواتي >--- هههههههههههههههههههه
نبدأ بالتعليقات:
الموضوع حلو أوي و أفكر أعمله، بس إنتي عرفاني في الطبخ .. >--- ( 0 ) الصفر ينور درجتي في الطبخ هاااا ؟
هههههههههههه
المهم:-
تشكراتي لك ع الموضوع و المجهود الكبير
و تسلم أناملك ..
تقبلي مروري البسيط
و سلآآآآآآآآآآآآآآآم
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى